Lehrgänge

Die Bläserjugend Baden-Württemberg und der Blasmusikverband Baden-Württemberg bieten interessierten (Jung-) Musikerinnen und Musikern bei Lehrgängen die Möglichkeit Grundlagen der Musiktheorie zu erlernen, das eigene musikalische Können zu erweitern und schließlich nebenberuflich zum Registerführer, Ausbilder oder Dirigent im Blasorchester ausgebildet zu werden.

Auch der Musikverein Wolfschlugen ermöglicht es seinen Instrumentalisten ab 12 Jahren an den jährlich in den Osterferien stattfindenden Lehrgängen teilzunehmen.
Dort wird im Schullandheim Lichteneck eine Woche lang intensiv an Theorie und Praxis gefeilt, bevor am Ende der Woche eine theoretische und praktische Prüfung abgelegt werden muss und das Lehrgangsorchester an einem immer wechselnden Ort sein Abschlusskonzert gibt.

Das Vorspiel zum Juniorabzeichen findet fand bis 2016 im Rahmen des Tag der offenen Tür unserer vereinsgeführten Musikschule im Juli statt.
Seit 2017 findet zusätzlich ein Theorietest und ein Vorspiel vor Musikschulleiter und dem Jugendleiter statt.

Einzustudieren sind zwei Stücke, die dem Schwierigkeitsgrad der Literaturliste des BVBW entsprechen müssen und bei bestandener Prüfung mit einem MV-Junior-Pin und einer Urkunde belohnt werden.

tl_files/fM_k0006/Logos/mvw_junior.JPG
Junior-Abzeichen: